Чай - любимый напиток миллионов людей. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан особому веществу - кофеину. Особенно богаты кофеином лиственные почки и молодые нежные листья чайного куста (кофеина в чае от 2 до 3.5%).
Дубильное вещество – танин, содержащийся в чае в значительных количествах (до 20% к сухому веществу), - не только придает этому напитку приятный вяжущий вкус, крепость и цвет его настою, но и благотворно действует на организм, укрепляя стенки кровеносных сосудов – капилляров - и способствуя накопления в организме аскорбиновой кислоты. Танином также наиболее богаты молодые листья чая.
Эфирные масла, содержащиеся в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится также витамин С, что увеличивает его полезность.
Чай одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Более 2000 лет эта культура известна в Китае. В XIX века чай начали возделывать и в нашей стране.
Чай – вечнозеленое многолетнее растение. Ветвистые кусты его покрыты некрупными, удлиненной или эллиптической формы светло – или темнозелеными листиками. Нижняя сторона листа, а в особенности листовая почка, покрыта жесткими серебристо – белыми волосками, которые китайцы прозвали белыми ресничками – бай-хоа, что и послужило наименованием наиболее распространенной в нашей стране разновидности чая, названного байховым.
Сбор листа начинается с четвертого года жизни растения. Через каждые 2-3 дня с чайного куста собирают самые молодые побеги с листьями и нераспустившимися лиственными почками, называемыми флешами, которые обладают наилучшим вкусом и наиболее богаты кофеином и танином.
После сбора чайный лист должен быть в кратчайшие сроки доставлен на фабрику и подвергнут обработке, так как и это обстоятельство играет существенную роль для получения высококачественной продукции.
Если у Вас есть свои проверенные рецепты приготовлении чая, а так же если Вы слышали от кого то интересные способы заварки чая, то создавайте новые темы и делитесь с нами Вашими знаниями.
P.S. Помните!!! Один рецепт – одна тема. Не пишите в одной теме несколько рецептов. В каждой теме мы будем делиться впечатлениями от испробованного рецепта.