Фарфоровый или эмалированный чайник перед заваркой в нем чая сполоснуть кипятком, положить чай (по норме на определенное количество стаканов) и залить кипятком.
          Заливать кипяток следует примерно на одну треть объема чайника.
          Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 5 минут для настоя. После этого долить чайник кипятком.
          Кипяток для заварки чая берется из расчета примерно 50 см3 на стакан при норме 0,75 г чая на стакан.
          Готовый чай должен быть крепким, ароматным и подаваться горячим.
          Подают чай в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных также на блюдца или пирожковые тарелки. На блюдце нужно положить чайную ложку.
          В чайной чай подают парами чайников – один из них с заваренным чаем, другой для кипятка; в чайхане – в одном чайнике с заваренным чаем.
          Сахар, варенье, джем, повидло, мед, сушеные фрукты, лимон следует подавать отдельно на розетке. Сахар рекомендуется подавать кусковой.
          К горячему чаю подают также бутерброды, печенье, торты, пирожки.